Skip to Content

Права отца. Родительские права отца на встречи с ребенком. Права родителей

Право отца. Общение с ребенком после развода  

Так сложилась практика, что после расторжения брака несовершеннолетний ребенок остается жить с матерью. Именно по этому общение отца с ребенком напрямую зависит от его матери. Нередко бывают ситуации, когда после развода отец платит алименты, но мать препятствует бывшему супругу в общении с ребенком. В итоге отец ребенка стоит перед выбором либо договариваться с бывшей женой путем значительных материальных уступок  либо терять связь с ребенком до того возраста пока ребенок сам не будет принимать решения. Но есть и третий способ – бороться за свои права отца. 

На что имеет право отец ребенка

Проживание ребенка с матерью, вопреки распространенному мнению, не дает ей преимущественных прав в отношении ребенка.

         «Мать, отец имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, их отдельное проживание от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от  обязанностей в отношении ребенка.» ст. 141 Семейного Кодекса Украины.
         «Родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка» ст. 151 СК Украины.
        «Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом». Ст. 153 СК Украины
        «Вопросы воспитания ребенка решаются родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает  отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка .» ст. 157 СК Украины

То есть законодательно закреплен принцип равенства прав и обязанностей родителей, что и является основанием для защиты прав отца на общение и активное участие в жизни ребенка. 

Способы защиты прав отца

Существует три способа защиты прав отца:
- договорной
- досудебный с привлечением органа опеки и попечительства
- судебная защита 

 

Договор о порядке участия родителей в воспитании и содержании ребенка.

Типовой формы такого договора нет, поэтому каждый договор индивидуален и составляется исходя из интересов конкретных родителей.

В договоре можно предусмотреть:
- график еженедельных встреч отца с ребенком, их продолжительность и место
- график встреч по выходным и праздникам
- количество дней совместного отпуска с ребенком для обоих родителей
- размер алиментов на ребенка
- порядок компенсации дополнительных затрат на содержание ребенка и т.д.

Такой договор может быть заключен в простой письменной форме. По своему желанию родители могут   заверить такой договор у нотариуса. Нотариальная форма является обязательной только в том случае, если в договоре   будет определен и размер алиментов на ребенка.

Обязанности сторон по такому договору сводятся к тому, что отец обязан выплачивать определенную сумму алиментов, а  на мать ребенка возлагается обязанность соблюдать график встреч, т.е. не препятствовать отцу,  согласно графику, встречаться с ребенком. 

Если не выполняет
Плюс такого способа защиты прав отца состоит в том, что в случае невыполнения матерью ребенка такого договора, отцу не потребуется повторно обосновывать согласованный в договоре график в суде. Соответственно судебное разбирательство будет сведено к установлению факта нарушения договора и его принудительном исполнении. 

 

Решение органа опеки и попечительства о порядке участия отца в воспитании и общении с ребенком.

Отец, чье право на общение с ребенком нарушено, имеет право, а на практике без этого не обойтись, обратиться в орган опеки и попечительства.   Именно этот орган призван в досудебном порядке разрешать все конфликты, связанные с нарушением прав родителей и детей.

На практике, установление графика через орган опеки и попечительства проходит на заседаниях Комиссии по вопросам защиты прав детей, куда вызываются оба из родителей. Решение об установлении конкретного графика встреч принимается на основании заявления отца ребенка с учетом позиции матери ребенка.

Следует отметить, что  желаемый график встреч – это в первую очередь не метод влияния на бывшую супругу, а обязательства перед ребенком и органом опеки и попечительства. Последствия невыполнения желаемого графика самим отцом ребенка несомненно будет иметь негативные последствия. В связи с этим, при составлении заявления на график встреч с ребенком необходимо заранее предусмотреть юридические механизмы его реализации.Принятый на комиссии график утверждается председателем районной администрации и является обязательным для обоих родителей с момента его получения.

Если не выполняет
Невыполнение матерью ребенка решения, принятого органом опеки и попечительства, является основанием для взыскания с нее в пользу отца ребенка материального и морального ущерба. Тем самым на сегодняшний день законодательство дает механизм влияния на лицо, нарушающее решение органа опеки и попечительства.

 

В случае, если нарушения носят системный характер, а взыскание с матери денежных средств не дает желаемого результата – соблюдение графика – отец ребенка имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

Судебная защита

В обязательном порядке третьей стороной в таком споре будет выступать орган опеки и попечительства. Утвержденный им график встреч, как правило, ложиться в основу решения суда.

Последствия невыполнения
Как и в случае с невыполнением решения органа опеки и попечительства, за невыполнение решения суда с матери ребенка можно взыскать материальный ущерб. Кроме того, для реализации решения суда привлекается исполнительная служба. Систематическое невыполнение решения суда является основанием для смены места проживания ребенка.
 

 

Следующие статьи:
- Смена места проживания ребенка. Теория и практика  
- Куда уходят алименты
- Как обязать отца компенсировать дополнительные затраты на ребенка