Skip to Content

Образцы документов из интернета. Типовые договора. В чем подвох?

Сегодня, когда интернет позволяет найти образцы договоров, исков, претензий и прочей юридической документации возникает закономерный вопрос, а зачем нужен юрист. 

Образцы юридических документов это как выбор костюма по каталогу– если у тебя стандартная фигура – тебе повезло, если нет – костюмчик сидеть не будет.

Исковое заявление о расторжении брака (разводе).
Казалось бы, что может быть проще. Заполнив образец иска человек счастлив, что сэкономил на услугах юриста. Но, первый раз его эйфория заканчивается уже в канцелярии суда, где ему расскажут о приемном времени для подачи заявления. Второй раз - когда наконец  попав в канцелярию ему расскажут о правилах подачи искового заявления и отправят обратно готовить  документы.  С другой стороны, подумаете Вы,  если у человека есть желание развестись никакая очередь ему не помеха.
И вот заявление сдано и даже началось судебное рассмотрение. Но вот сюрприз – судья назначил срок для примирения супругов  - 6 месяцев  и разбил надежды о быстром разводе. Вам скажут, что  срок на примирение дается практически всегда. Возможно. Но если иск сразу будет содержать доводы об отсутствии необходимости для такого шага - судье будет проще сразу принять решение по сути, нежели письменного обосновывать причины, по которым написанные указанные в иске доводы судом не принимаются.
В ходе развода возникают так же вопросы о месте проживания детей, разделе имущества, алиментах… Что в этом случае вам советует образец из интернета?

 

Пример из жизни предпринимателя, заключившего договор по образцу из интернета.
«В случае нарушения одной из сторон условий данного договора виновная сторона несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Украины». Стандартная фраза для стандартного договора из интернета. Должна ли она насторожить предпринимателя – нет! потому что он верит, что даже если его контрагент и нарушит договор, то закон его защитит.
Что же произошло на само деле: был заключен договор поставки товаров. Предприниматель товар поставил, а покупатель за него не рассчитался. И вот приходит предприниматель к юристу и узнает, что закон на который он так рассчитывал обязывает должника выплатить кредитору всего лишь 3% годовых от суммы долга и  инфляционные убытки. А штрафы и пеня – это договорные отношения и если в договоре о них ни слова, то уж не обессудьте.

Не стоит так же забывать и о налоговой, которая имеет свое представление об обязательных условиях договора, иначе валовых затрат предприятию не видать.

Бесплатный сыр ведь только в мышеловке.
Задайтесь вопросом «зачем юристу давать бесплатно то, на чем он может заработать?» -  Для того что бы кто-то получил негативный опыт и  рассказал о нем коллеге, что в свою очередь заставит коллегу раньше задуматься о юридической поддержке.  И хорошо, если расскажет, а если нет?….

 

Ignorantia non est argumentum
(незнание не является доказательством)
Латинская поговорка