Skip to Content

Алименты. Часто задаваемые вопросы

Независимо от причин, по которым родители перестают проживать вместе их  обязательства по отношению к детям остаются неизменными.   Согласно ст. 180 Семейного кодекса Украины «Родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия».

Если я добровольно даю  деньги на ребенка это можно считать алиментами?

Это считается добровольным содержанием ребенка и говорит об отсутствии спора между родителями о сумме такого содержания. Алименты – это принудительная форма финансового содержания ребенка. Алиментами является денежная сумма, размер которой определен судом. Тот факт, что отец ребенка дает деньги  может быть использован в пользу отца при рассмотрении спора о разделе имущества, а так же нивелирует возможность взыскать алименты за предыдущие периоды.

Какую сумму я должен давать на содержание ребенка и как часто?

Действующим законодательством минимальная сумма и сроки предоставления денег на содержание ребенка не установлены. Сумма и сроки должны быть рассчитаны исходя из потребностей  ребенка и возможностей того, кто платит алименты. Минимальный размер алиментов на ребенка определенного возраста установлен действующим законодательством и составляет  30% от прожиточного минимума для ребенка определенного возраста.

для детей до 6-ти лет:
01.01.2011 - 31.03.2011 - 224,80 грн.
01.04.2011-30.09.2011 - 249,60 грн.
01.10.2011-30.11.2011 - 255,90 грн.
01.12.2011-31.12.2011 - 261,00 грн.
для детей старше 6-ти лет:
01.01.2011 - 31.03.2011 - 293,10 грн.
01.04.2011-30.09.2011 - 293,10 грн.
01.10.2011-30.11.2011 - 306,60 грн.
01.12.2011-31.12.2011 312,60 грн.

На практике чаще всего  суды определяют размер алиментов ¼ от всех доходов на одного ребенка, ½ на двоих.

Если мать ребенка обратиться в суд, то от какой суммы будут удерживаться (взыскиваться) алименты?

Алименты удерживаются со всех  видов дохода отца.

С каких доходов не удерживаются (взыскиваются) алименты?

1) выходное пособие, которое выплачивается в случае освобождения работника;
2) компенсацию работнику за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда лицо в время освобождения получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет;
3) компенсацию работнику расходов в связи с переводом, направлением на работу к другой местности или служебной командировкой;
4) полевое обеспечение, надбавки к заработной плате, другие средства, которые выплачиваются вместо суточных и квартирных;
5) материальную помощь лицам, которые потеряли право на помощь по безработице;
6) помощь в связи с беременностью и родами;
7) одноразовую помощь в связи с рождением ребенка;
8) помощь по уходу за ребенком;
9) помощь лицам, занятым досмотром трех и больше детей в возрасте до 16 годов, по уходу за ребенком-инвалидом, по временной неработоспособности в связи с уходом за больным ребенком, а также на другую помощь на детей, предусмотренную законом;
10) помощь на лечение;
11) помощь на захоронение;
12) ежемесячное пособие в связи с ограничением потребления продуктов питания местного производства и личного подсобного хозяйства граждан, которые проживают на территории, что испытала радиоактивное загрязнение;
13) дотации на обеды, приобретения путевок к санаториям и домам отдыха за счет фонда потребления.
14) необлагаемого размера материальной помощи;
15) денежной компенсации за выданное обмундирование и натуральное снабжение;
16) выходного пособия в случае освобождения (выходу в отставку) из военной службы, службы в органах внутренних дел и Государственной криминально исполнительной службы Украины, а также денежного обеспечения, которое не имеет постоянного характера, и в других случаях, предусмотренных законом.

 

Если тот из родителей с кем остался проживать ребенок зарабатывает достаточно для самостоятельного содержания ребенка могу ли я не платить алименты?

Нет, обязанность по содержанию ребенка является обязанностью обоих родителей и финансовое состояние одного не является основанием для освобождения другого от обязанностей содержать детей.

Зачем мне фиксировать факты передачи денег для содержания ребенка?

Материальное обеспечение ребенка после того как его родители перестали проживать вместе влияет на  раздел имущества супругов и размер алиментов (в случае, если такой иск все же будет подан).

С какого момента взыскиваются алименты?

Алименты взыскиваются с даты подачи искового заявления в суд, а не с даты решения суда.

Можно ли взыскать алименты задним числом?

Да. При условии если будет доказано, что истцом принимались меры по получению финансовой помощи и такие действия не дали положительного результата. Максимальный срок,  за который могут  быть взысканы алименты «задним числом» - 3 года.

Какой размер алиментов на одного ребенка?

¼ от дохода на одного ребенка – это норма советского законодательства, которая сегодня не действует. Семейный кодекс Украины определяет минимальный размер алиментов – 30% от прожиточного минимума для ребенка определенного возраста. Максимальный размер не установлен. Конкретный размер алиментов определяет суд исходя из обстоятельств дела.

Как можно уменьшить размер алиментов?

Работа адвоката  состоит в том, что бы правильно определить все доказательства, которые будут являться базой для уменьшения размера алиментов.